Большой адронный коллайдер простоит два года без работы

Общество 05 декабря 2018 г.

Чуть больше десяти лет назад, в сентябре 2008, был запущен Большой адронный коллайдер. На него возлагали большие надежды в поиске загадочной частицы Бога, но нам всем нужен отдых - вот и коллайдер отправляют в заслуженный отпуск.

Однако, без внимания ускоритель частиц не оставят - в следующие два года на БАКе будут проводиться работы по модернизации и улучшения рабочих характеристик. Вообще, работу коллайдера ненадолго останавливают каждую зиму - для “техобслуживания”, но обычно это длится несколько недель. Сейчас же планируется значительное увеличение производительности, модернизация и драматическое возрастание светимости Большого адронного коллайдера - примерно в два раза, что, в свою очередь, даст возможность проводить эксперименты на совершенно новом уровне уже в 2021 году.

Следующие “каникулы” ожидают коллайдер только через 5 лет, спустя три года работы, после так называемого третьего сезона.

А пока стоит работа над ключом к разгадке секретов Вселенной, скептики, ожидающие от работы Большого адронного коллайдера создание черных дыр и, соответственно, конца света, тоже могут временно перевести дух.




ЕЩЕ НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ: Общество