Право на досрочную пенсию даст оценка рабочего места

Общество 19 декабря 2018 г.
       Действие закона, по которому досрочно оформлялись трудовые пенсии по возрасту после аттестации неблагоприятных мест производственного процесса, заканчивается в декабре. Эта процедура проводилась на основании правил, введенных еще в январе 2014 г.
 
       В ней указано, что по законодательству РФ при наличии экстремальных условий для сотрудников, работодателям необходимо дополнительно оплатить взносы в Пенсионный фонд. Работники данного предприятия имели право на пенсию раньше срока, определенного законом РФ.
 
      В 2014 году аттестацию отменили. Вместо нее создали СОУТ. Однако результаты прошлой аттестации на протяжении всех этих 5 лет действовали. В декабре они стали недействительны. Сейчас нарушение порядка специальной оценки труда грозит предприятию максимальным штрафом в 100 тысяч рублей.
 
      В Министерстве труда пояснили: законом РФ от 03.12. 2012 года были установлены специальные страховые тарифы в ПФР. Они предназначены для работодателей, у которых предусмотрены рабочие места с экстремальными условиями трудового процесса. Сотрудники таких организаций имеют право на досрочную пенсию. Сейчас закон предусматривает возможность освобождения этих организаций от других пенсионных взносов, которые они платят по специальным страховым тарифам. СОУТ будет проводиться в порядке, который установлен законом РФ.



ЕЩЕ НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ: Общество