Бывшего эсэсовца обвинили в причастности к гибели 36 тысяч человек

Общество 26 ноября 2018 г.
Обвиняется 95-летний пожилой человек. Его имя остаётся неразглашённым. В конце Второй мировой войны он служил в СС - исполнял обязанности охранника в располагавшемся в Австрии концлагере Маутхаузена.
 
Прокуратуре столицы Германии ещё предстоит принять решение о возбуждении дела. Мужчина подозревается в полноценном участии в массовых репрессиях заключённых. Согласно заявлению прокуратуры, обвиняемый не только был осведомлён о преступлениях и разных способах убийств, в результате которых погибло 36 233 человека, но и самолично убивал и подстрекал к этому.
 
Маутхаузен - это самый большой концлагерь в Австрии. Там отбывали наказание самые разные противники нацистского режима и ему неугодные: военные вражеских войск, противники диктатуры Адольфа Гитлера. Через него прошло несколько сотен тысяч человек, а казнены - десятки тысяч. Из крупных личностей, погибших там, можно выделить генерала-лейтенанта советских войск Дмитрия Карбышева и национального героя Чехословакии сталинградца Дмитрия Основина.
 
В 1945 году, когда до капитуляции Нацистской Германии оставались считанные часы, на освобождение лагеря были брошены вооружённые силы США. На данный момент на его месте построен мемориальный музей.



ЕЩЕ НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ: Общество