Россия пострадает от нехватки учебников

Общество 19 декабря 2018 г.
         Изменения в стандартах образования России постепенно привели к расширению списка учебной литературы, включенной в Федеральный перечень. Происходило внедрение новых изданий постепенно, издатели выпускали литературу, проводили экспертизу и подавали заявку для включения в официальный список учебных изданий. К концу 2014 года список включал более одной тысячи двухсот пятидесяти наименований. К настоящему времени перечень включает 1370 учебных пособий.
 
         Эта ситуация означает отсутствие единой образовательной базы, потерю связи между образовательными учреждениями регионов. Безусловно, возвращения к единому учебнику уже не будет, но сокращение наименований проводить просто необходимо. Российская академия образования начала процесс с дополнительного проведения экспертных работ, где выяснилось, что примерно одну третью часть учебников необходимо исключить из образовательной программы. Представитель Министерства образования Васильева Ольга заявила, что такое разнообразие не является правильным, обучающая литература может быть более углубленной в региональные особенности, но соответствовать единой базе она обязана.
 
         Учебники, соответствующие единой базе улучшат процесс образования, решат проблемы учеников, переезжающих из региона в регион и позволят соблюдать единые стандарты принятия экзаменов. В результате проделанной экспертами работы, в перечень планируют внести 863 наименования учебных изданий.



ЕЩЕ НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ: Общество