Суниев Альберт

Альберт Альфатович Суниев – предприниматель, руководитель АО «УЭЗ», первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект». Обладатель звания и нагрудного знака «Почетный строитель России» (2015).

Биография

Родился в Казани 17 марта 1980 г.

1997 – 2002 – обучался менеджменту в Казанском государственном финансово-экономическом институте (КГФЭИ).

В 2002 – 2011 гг. работал на руководящих должностях в казанских предприятиях:

2002 – 2004 – генеральный директор ООО «ВолгаКамаМеханизация».

2004 – 2007 – генеральный директор ООО «Лайт».

2007 – 2011 – генеральный директор ООО «Альтехстрой».

С 2011 года по настоящее время – генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

В 2015 году был приглашен на место первого заместителя генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект». Занимает должность и по сей день одновременно с руководством «УЭЗ».

Суниев Альберт

Справочно

АО «УЭЗ» - подконтрольный мэрии Москвы муниципальный застройщик. Создано в 1994 г., возводит в московских районах проекты экспериментальных серий жилых домов, социальную инфраструктуру и другие объекты. В Москве управление возвело жилой район «Куркино», жилые дома на Мичуринском проспекте, в Банном переулке, горнолыжные искусственные склоны, гаражные комплексы. Проекты предприятия реализуются в других российских городах.

АО «Мосинжпроект» - инжиниринговый холдинг, оператор строительства московского метро, программы развития транспортно-пересадочных узлов, генеральный проектировщик и технический заказчик по строительству дорог и гражданских объектов. Среди знаковых проектов – реконструкция БСА «Лужники», строительство парка «Зарядье», одноименного концертного зала (МКЗ).

С 2011 года «УЭЗ» претерпело серьезные преобразования и сменило свой статус, перейдя из разряда небольшой городской компании в холдинг. Управление является участником московской программы реновации. Для нужд переселения АО «УЭЗ» уже ввел в эксплуатацию несколько жилых комплексов – это дома в 34-35 квартале Проспекта Вернадского, а также новостройки на улицах Гжатская и Красных Зорь. В настоящее время предприятие проектирует и возводит в Москве более 10 новых стартовых домов.

В портфеле АО «УЭЗ» - проекты жилых комплексов совместно с крупными строительными компаниями. Так, в новой Москве компания вместе с Capital Group строит ЖК «Позитив». Одновременно «Управление экспериментальной застройки» возводит совместно с ГК «Интеко» жилой квартал в Фили-Давыдково - ЖК «Волынская».

В АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев курирует программу строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве. Пересадочные хабы возводятся при участии средств инвесторов, которые вместе с транспортным узлом создают инфраструктуру – апартаменты, торговые и офисные объекты.

В марте 2020 года в эксплуатацию была введена первая очередь ТПУ «Рязанская». Это один из крупнейших пересадочных узлов на территории не только Москвы, но и во всей Европе. Он располагается на Некрасовской линии метро. Уникальность хаба заключается в том, что он объединяет сразу несколько видов транспорта – это метро, МЦК, железнодорожный и наземный общественный транспорт.

Альберт Суниев является обладателем медали «В память 1000-летия Казани» (2005) за вклад в развитие столицы Татарстана, почетных грамот департамента градостроительной политики Москвы (2013, 2015), личной благодарности мэра Москвы (2016), а также благодарственных письм заммэра Москвы (2015, 2017).