В кабмине поддержали право больных ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

Общество 02 декабря 2018 г.
Законопроект, дающий разрешение больным такими заболеваниями, как гепатит C или вирус иммунодефицита человека выступать в роли усыновителя или опекуна, получил одобрение Комиссии по законопроектной деятельности.
 
В настоящее время у данных лиц отсутствует право усыновить ребенка. Однако, согласно позиции ООН, наличие у человека вируса ВИЧ не может рассматриваться в качестве угрозы для здоровья окружающих. Руководствуясь этим, Конституционный суд принял решение, что следует учитывать те случаи, когда ребенок долго проживает с потенциальным усыновителем, и им, по сути, остается всего лишь пройти юридическую процедуру правового оформления усыновления.
 
Предлагаемые изменения в Семейный кодекс позволяют судам принимать индивидуальные решения в тех ситуациях, когда носитель ВИЧ или гепатита С длительное время проживает с ребенком. Суды при этом в первую очередь должны учитывать интересы ребенка и иные существенные обстоятельства. Данные поправки направлены на защиту интересов усыновляемых и разработаны Министерством просвещения.



ЕЩЕ НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ: Общество