Качество и вкус пива в России могут измениться
На портале Евразийского Экономического Союза размещен текст нового техрегламента безопасности алкогольной продукции. Согласно вновь разработанному проекту, изменяются требования к качественным характеристикам пива. Российское законодательство, регулирующее рынок алкоголя, допускает замену солода на зерно и продукты, содержащие сахар, не больше чем на 20 процентов. По новым правилам эта цифра возрастает до 50 процентов, а доля сахаросодержащих компонентов - с 2 до 5 процентов соответственно. Проект будет рассмотрен 05.12.2018 г.
Благодаря такому подходу, на рынке алкогольных товаров появятся новые виды алкогольных напитков, не предусмотренные буквой закона нашей страны: оригинальные напитки, сидр, «авторская» водка и т.д. Пуарэ, медовуха и сидр расцениваются по новым техническим условиям как слабоалкогольные напитки. Этих понятий тоже нет в законе РФ. Кроме того, появятся фруктовые сидры, допускающие в своем производстве использование различного фруктового сырья и ароматизаторов, хотя оригинальный сидр состоит из яблок как минимум на 85 процентов.