Ряд сильнодействующих препаратов приравняют к наркотикам

Общество 25 ноября 2018 г.
Как сообщает агентство RT, изменение коснется сильнодействующих препаратов; их статус будет такой же, как у алкоголя и наркотических средств. 
 
Как заявил начальник ГИБДД, данное нововведение может коснуться таких препаратов как димедрол и фенобарбитал. Связывают это с тем, что применяя подобные лекарства, большинство водителей получают акт медицинского освидетельствования, в котором не указано: опьянен ли человек или же нет. По словам Александра Быкова, использование таких препаратов чаще всего фиксируют у водителей-дальнобойщиков.
 
Только за прошлый год инспекторами Госавтоинспекции было зафиксировано более 240 случаев употребления сильнодействующих лекарственных препаратов типа фенобарбитал. Разработкой полного списка препаратов, которые будут подпадать под запрет займутся специалисты Министерства здравоохранения РФ. 
 
Врач-терапевт Виктор Лишин считает, что препараты типа димедрол и фенобарбитал способны вызвать большинство нежелательных последствий, например мышечные судороги и нарушение координации. По словам терапевта, такие лекарства могут оказывать снотворное воздействие, что неизбежно приводит к аварии: «Фенобарбитал и димедрол негативно влияют на дыхание и деятельность внутренних органов, в первую очередь сердца» сообщил Лишин.
 
За последние годы Госавтоинспекция сосредоточилась на введение новых правил дорожного движения. Осенью представители ГИБДД сообщили о производстве водительских прав нового образца: на задней стороне появится QR-код, что позволит правоохранителям сканировать документ.
 



ЕЩЕ НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ: Общество